설립목적 및 사업

설립목적

현재 단국대학교 법과대학
대학의 교육목표를 달성하고 법학의 "실천적 과제해결능력"을 제고하기 위하여
"단국대학교 부설 법학연구소"
를 설립·운영하고 있습니다.

• 단국대학교 부설 법학연구소는 국내·외에서 발생하는 '분쟁 전반의 효율적 해결 능력'과 아울러 'IT정보미디어법 분야의 법률문제 해결 능력' 배양을 목적으로 법학연구소의 기능과 역할을 계승·발전시켜 나갈 것입니다.
  • 우리 대학의 법학연구소는 세계화, 정보화라는 사회 환경의 변화에 따라 법의 이론과 실제의 조사 및 연구를 통하여 법학발전에 이바지함과 국제화시대에 경쟁력 있는 법학교육의 창달에 기여함을 목적으로 설립되었습니다.
  • 사회적 문화적 다양성에 대한 깊은 통찰력과 IT정보미디어에 대한 전문지식을 바탕으로 사회에 봉사할 수 있는 전문 법조인을 양성하고, 소속원의 연구 활동을 지원하여, 우리 법학연구소는 물론이고, 나아가 한국 법학의 발전을 도모하고자 합니다.
  • 이를 위하여 법학연구소는
    • 법의 이론과 실제에 관한 연구자료 조사 수집 및 분석평가
    • 법학 관련 연구논문집, 자료집, 단행본의 편집 간행
    • 법학 관련 연구발표회, 강연회, 학술대회 등 개최
    • 외부단체의 의뢰에 의한 연구조사
    • 자체 또는 국내외 연구기관의 공동연구
    • 법률상담 및 법률구조 등과 어울려 기타 연구소의 설립목적 달성에 필요한 사업 등의 활동을 전개하고 있습니다.
  • 법학연구소는 이렇게 다양한 학문 활동을 통하여 '전통과 첨단', '지역과 세계', '연구와 강의'가 조화롭게 이루어질 수 있는 현대적 과제를 개발·연구하고 있습니다.